Печной кирпич
Уже многие годы самым простым и надежным материалом для строительства является кирпич. Многие знают, что кирпич делится на керамический (сделанный из глины) и силикатный (смесь песка, извести и различных добавок).
Однако, для некоторых построек, таких как печи, камины и желоба дымоходов, требуется особый вид кирпича – печной кирпич. Кирпич печной также известен, как огнеупорный кирпич или шамотный кирпич. Правильный подбор сырья и качественный обжиг позволяют ему выдерживать воздействие открытого пламени при температуре свыше 1000ºС.
Узнать шамотный кирпич можно по внешнему виду – он песочно-желтого цвета и имеет зернистую основу. Есть два частовстречаемых размера шамотного кирпича: 230 – 113 – 65 мм и 230 – 123 – 65 мм.
Основное свойство шамотного кирпича – повышенная энергоемкость, позволяющая сжигать топливо с максимальным полезным эффектом. Благодаря этой способности тепло от сгораемого топлива длительно и равномерно распределяется по отапливаемому помещению. Печной кирпич не имеет усадки и при нагреве равномерно расширяется, тем самым, предотвращая образование трещин, помогая сохранить прочность конструкции в течение многих лет.
Как и цену на любой выпускаемый товар, стоимость кирпича формирует ряд существенных факторов, которые стоит рассмотреть подробнее.
Первый фактор – это частные предприниматели – продавцы кирпича. В случае покупки в специализированных торговых организациях и фирмах, стоимость кирпича возрастет где-то на 15%, но в нее уже будет включена доставка, в отличии от завода производителя, который предложит оплатить транспортировку отдельно.
Второй фактор – марка кирпича (М). Соотношение марки и цены растет прямо пропорционально: так, разница между кирпичом М100 и М200 составляет 20-30%.
Третий фактор – размер кирпича. Стоимость кирпича двойного отличается от стоимости одинарного в среднем лишь на 50%, так что во многих случаях стоит отдать предпочтение более крупному стройматериалу.