Туннельные печи для обжига: что они собой представляют?
Туннельная печь для обжига кирпича может быть одно- и многоканальной, щелевой, с кольцевым (реже) и прямолинейным обжигательным каналом. Нагрев изделий может осуществляться через экраны-муфели и способами прямого огня.
В печах открытого пламени изделия соприкасаются с продуктами горения, потому возможно засорение золой таковых и несгоревшими частицами топлива. Это исключено в муфельных печах, поскольку нагрев изделий выполняется через муфели. Данный метод дороже, однако позволяет получать изделия качества которых гораздо выше. Еще перспективны печи с радиационным нагревом, при котором стены печи делают из отдельных излучающих панелей, которые могут за одну-две минуты нагреваться до 1300 градусов.
Туннельная печь имеет несколько зон: обжига, подогрева и охлаждения. Время обжига пустотелых камней и кирпича в туннельных печах составляет восемнадцать-тридцать два часа; из них в зоне охлаждения изделия находятся десять-пятнадцать часов.
Использование глинистого сырья, которое малочувствительно к сушке, позволяет применять тепловые агрегаты, соединяющие обжиг и сушку. Благодаря этому можно снизить трудовые расходы на 35 процентов, затраты топлива на 20—25 процентов и себестоимость изделий на 25—30 процентов и тем самым автоматизировать производство.
К преимуществам туннельных печей стоит отнести следующие моменты: большая производительность, улучшенные санитарно-гигиенические условия работы, автоматизация и механизация процесса обжига.